科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 动态信息 >> 工作动态 >>  正文
2016年《上海科技统计》简讯组稿人专家咨询会顺利召开
发布时间:2016年4月20日    信息来源:上海科技统计网

 

    “十三五”规划伊始,为了在新形势下更好地为决策咨询提供参考,《上海科技统计》简讯组织部分组稿人员一起共同讨论如何办好期刊,为上海建设具有国际影响力的科技创新中心助力。2016年3月31日星期四下午14:00,2016年《上海科技统计》简讯组稿人专家咨询会在中山西路1525号技贸大厦四楼1号会议室召开。

    会议向大家介绍了刊物办刊宗旨,共同讨论了征稿范围,组稿人均对期刊给予好评,感谢这一交流平台所起的作用,以后一定会积极供稿。各位组稿人分别介绍了自己的研究专长与领域和未来关注的方向,并对刊物未来的发展提出了具体意见。

专家意见总结如下:

1. 明确定位,立足科技统计;提高知名度,扩大影响力。

建议成立编委会,成立组稿人QQ群,以便更方便快捷的交流和资源共享。

2. 扩大组稿范围和发行渠道。

首先,由于科技条线面比较广,科技统计不仅局限于科委和统计局,应将与科技创新相关的委办局纳入组稿人队伍,如发改委、国资委、经信委等委办。

其次,要与基层主管单位加强联系,可以了解行业微观数据以及各行业的发展特色。例如,医药等行业分析、按执行部分分类的科技创新发展情况等。

3. 关注区县科技创新发展情况,加强与区县统计部门的联系。

根据浦东新区发改委综合统计处以及普查中心组稿人意见,浦东新区由于区位优势,比较关注张江科技城、自贸区、临港、科学园区的科技创新进展情况。各个区县均有自己的发展特色,期刊应该重视区县科技创新动态,加强与区县科技、统计等相关部门联络。

4. 征稿范围可以不局限于统计分析,适当关注最新科技政策,以及政策落地情况。

政策内容可以充实“交流园地”栏目,也可以传达一些政策信息。

考虑是否可以增加一个表格,反应一些指标的最新统计数据。

5. 充分利用现有统计数据资源,发挥自身优势。

由于科技统计数据是年报制度,所以数据均为滞后一年发布,现有数据资源深度挖掘合作可以充分发挥其定量与定性研究相结合的作用。

6. 由于科技支出的计划性,建议对科技统计业务报表增加对下一年的定性预测性指标,有利于更加准确的预测下一年数据,也可以弥补年报制度数据的滞后性。

会议最后,协会理事长董美娣对会议做了总结发言。

理事长首先对各位专家表示感谢,介绍了《上海科技统计》简讯的主办单位和协办单位。并向各位专家介绍了中心承担的科技统计业务,以及目前拥有的数据资源情况,如17个行政审批事项数据、上海科技计划管理数据、国家科技部下达的机构和国际计划项目跟踪调查数据、中小企业企业库数据等,希望和大家共同合作研究,进一步深度挖掘数据资源信息,为科技管理决策贡献一份力量。


上一条:2015年度上海市地方财政科技拨款...   下一条:2015年上海市科技统计协会第六届...  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2019· ALL Right Reserved