科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计分析 >> 统计报告 >>  正文
2013全国及各地区科技进步统计监测结果(二)
发布时间:2014年3月28日    信息来源:上海科技统计网

一、科技进步环境评价
    在科技进步环境指数的排序中,上海、北京、天津、江苏、广东、浙江、山东排在前7位,同时也是高于全国平均水平(全国科技进步环境指数为58.59%)的地区。
    将2013监测与2012监测相比较,全国科技进步环境指数比上年提高了1.12个百分点,有16个地区高于这一增幅,其中安徽的增幅超过10个百分点。广东、新疆、浙江、贵州等15个地区低于上年水平。
    参照2012科技进步环境指数的排序,位次上升最快的地区是安徽,由上年的第23位上升至第14位;河北由上年的第28位上升至第24位;重庆由上年的第14位上升至第10位;四川由上年的第20位上升至第16位;辽宁和江西分别由上年的第11位和29位上升至第8位和第26位。位次下降最快的地区是内蒙古,由上年的第12位下降至第18位;宁夏和湖南分别由上年的第17位和第18位下降至第22位和第23位;黑龙江由上年的第9位下降至第12位;福建由上年第10位下降至第13位;河南由上年的第24位下降至第27位;广西由上年的第26位下降至第29位;云南由上年第25位下降至第28位。

●作为综合科技进步水平指数的支撑,科技进步监测体系设有五个一级指标,即科技进步环境指数,科技活动投入指数,科技活动产出指数,高新技术产业化指数和科技促进经济社会发展指数。每个一级指标分别由下设的2-3个二级指标加权综合而成。各地区一级指标值以及位次的变动均可以通过相应的二级指标和三级指标的变动寻找原因。

 

二、科技活动投入评价
    在科技活动投入指数的排序中,上海、江苏、天津、北京、浙江、广东、山东排在前7位,同时也是高于全国平均水平(全国科技活动投入指数为63.81%)的地区。
    将2013监测与2012监测相比较,全国科技活动投入指数提高了3.27个百分点,有18个地区超过这一增幅,其中贵州、浙江的增幅超过10个百分点。宁夏、云南、江西、新疆、辽宁等5个地区的科技活动投入指数低于上年水平。
    参照2012科技活动投入指数的排序,位次上升较快的地区是安徽、福建、甘肃和贵州,均比上年上升3位,分别排在第8位、第9位、第20位和第26位。位次下降最快的地区是辽宁,由上年的第8位下降至第12位,主要是因为企业技术获取和技术改造经费支出占企业主营业务收入比重的位次下降幅度较大。

●指数值与位次的关系
    某一地区的各级指标的位次是根据相应的指数值来确定的。一般地,指数值高,位次就靠前,指数值低,位次就靠后。根据指数值和位次之间的关系,可对某一地区的科技进步态势作如下几种类型的判断:
    ①指数值提高,位次提高,说明该地区科技进步水平有明显的提高;
    ②指数值提高,位次不变,说明该地区科技进步水平虽有提高,但仍然没有达到“超越”的速度;
    ③指数值下降,位次不变,说明该地区科技进步水平有所下降,但下降幅度小于相邻地区;
    ④指数值下降,位次下降,说明该地区科技进步水平已明显下降,且下降幅度大于相邻地区。
    在本监测报告中,对每一个指数均绘出三个排序图,一是2013监测值的排序,一是2012监测值的排序,还有一个是2013监测值减去2012监测值的排序,它表示了某地区监测值提高的百分点,据此可以判断该地区“进步”幅度的大小。

 

三、科技活动产出评价

    在科技活动产出指数的排序中,北京、上海、天津、广东、江苏、陕西排在前6位,同时也是高于全国平均水平(全国科技活动产出指数为59.22%)的地区。
    将2013监测与2012监测相比较,全国科技活动产出指数提高了2.16个百分点,有7个地区超过这一增幅,其中,黑龙江和内蒙古的增幅超过10个百分点。有17个地区低于上年水平,其中,新疆下降幅度最大,接近10个百分点。
    参照2012科技活动产出指数的排序,位次上升最快的地区是内蒙古,由上年的第28位上升至第17位;黑龙江由上年的第11位上升至第7位;云南和江西分别由上年第24位和第27位上升至第21位和第24位。位次下降最快的地区是新疆,由上年第21位下降至第28位,主要是因为获国家级科技成果奖系数下降幅度较大;青海由上年的第14位下降至第18位;海南由上年第22位下降至第25位。

 

 

四、高新技术产业化评价

    在高新技术产业化指数的排序中,天津、上海、北京、江苏、重庆、四川、广东、湖北、山东、福建排在前10位,同时也是高于全国平均水平(全国高新技术产业化指数为50.00%)的地区。
    将2013监测与2012监测相比较,重庆、北京、湖北、四川等7个地区的高新技术产业化指数高于上年水平。有24个地区低于上年水平,其中宁夏、河北、青海、浙江的降幅超过10个百分点。
    参照2012高新技术产业化指数的排序,位次上升最快的地区是广西和云南,分别由上年的第21位和第26位上升至第14位和第19位;海南和贵州分别由上年的第15位和第22位上升至第11位和第18位;山东、西藏和山西分别排在第9位、第15位和第28位,均比上年上升3位。位次下降最快的地区是浙江,由上年的第8位下降至第16位;陕西由上年的第11位下降至第17位;湖南由上年的第17位下降至第23位;安徽由上年的第19位下降至第24位;吉林由上年的第16位下降至第20位;广东由上年的第4位下降至第7位。

 

五、科技促进经济社会发展评价
    在科技促进经济社会发展指数的排序中,广东、北京、上海、浙江、江苏、福建、辽宁、天津、黑龙江、吉林排在前10位,同时也是高于全国平均水平(全国科技促进经济社会发展指数为62.84%)的地区。
    将2013监测与2012监测相比较,全国科技促进经济社会发展指数提高了0.06个百分点,重庆、浙江、江苏、新疆等9个地区高于这一增幅。辽宁、河北、陕西、江西等22个地区低于上年水平,云南的降幅最大,接近10个百分点。
    参照2012科技促进经济社会发展指数的排序,位次上升最快的地区是重庆,由上年的第27位上升至第16位;江苏由上年的第8位上升至第5位;海南由上年的第17位上升至第13位;陕西由上年的第18位上升至第15位;新疆由上年的第21位上升至第18位。位次下降最快的地区是湖南,由上年的第15位下降至第23位;天津由上年的第4位下降至第8位;内蒙古由上年的第16位下降至第19位;甘肃由上年的第23位下降至第26位;宁夏由上年的第14位下降至第17位。


上一条:2013年上海市国民经济运行情况简介   下一条:2013全国及各地区科技进步统计监...  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2019· ALL Right Reserved