科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计分析 >> 统计报告 >>  正文
2009全国及各地区科技进步统计监测结果(二)
发布时间:2010年10月8日    信息来源:上海科技统计网

 

 
第2期
(总第468期)
 

科学技术部发展计划司          2010311


 2009全国及各地区科技进步统计监测结果(二)

       一、科技进步环境评价

在科技进步环境指数的排序中,上海、北京、天津、辽宁、陕西、广东、新疆、江苏、浙江、青海、内蒙古排在前11位,同时也是高于全国平均水平(全国科技进步环境指数为58.96%)的地区。
将2009监测与2008监测相比较,全国科技进步环境指数提高了2.30个百分点,有12个地区高于这一增幅,其中广东增幅最高,为6.20个百分点。有8个地区低于上年水平。
参照2008科技进步环境指数的排序,位次变动最大的地区是江西,由上年的第20位下降至第25位。
   2009科技进步环境指数               2008科技进步环境指数

             

图1  各地区科技进步环境指数排序图

图2   各地区科技进步环境指数提高百分点排序图

        二、科技活动投入评价

在科技活动投入指数的排序中,上海、天津、北京、江苏、广东、浙江、山东、陕西排在前8位,同时也是高于全国平均水平(全国科技活动投入指数为55.13%,与上年大体持平)的地区。
将2009监测与2008监测相比较,安徽、内蒙古、湖南、山东等18个地区的科技活动投入水平较上年有所提高。四川、青海、吉林、新疆等12个地区的科技活动投入指数低于上年水平。

       参照2008科技活动投入指数的排序,位次变动最大的地区是安徽,由上年的第19位上升至14位。

2009科技活动投入指数                2008科技活动投入指数

 图3   各地区科技活动投入指数排序图  

图4   各地区科技活动投入指数提高百分点排序图

三、科技活动产出评价
在科技活动产出指数的排序中,北京、上海、天津排在前3位,同时也是高于全国平均水平(全国科技活动产出指数为56.47%)的地区。
将2009监测与2008监测相比较,全国科技活动产出指数比上年提高了4.86个百分点,广东、青海、西藏、陕西、宁夏等5个地区超过这一增幅。山东、贵州、云南、内蒙古等11个地区的科技活动产出水平低于上年。
参照2008科技活动产出指数的排序,位次变化最大的地区是山东,由上年的第7位下降至第23位;贵州由上年的第8位下降至第22位;云南由上年的第20位下降至第26位其下降的主要原因均为向国外转让的专利使用费和特许费明显减少。

2009科技活动产出指数               2008科技活动产出指数

图5   各地区科技活动产出指数排序图
图6   各地区科技活动产出指数提高百分点排序图
四、高新技术产业化评价
在高新技术产业化指数的排序中,上海、北京、天津、广东、江苏、福建、四川、湖北排在前8位,同时也是高于全国平均水平(全国高新技术产业化指数为49.37%)的地区。
将2009监测与2008监测比较,有14个地区的高新技术产业化指数高于上年水平。青海、宁夏、北京、新疆等17个地区低于上年水平。
值得注意的是,全国高新技术产业化指数继上年下降了0.12个百分点后,今年又下降了0.94个百分点,主要是由于北京和天津的高新技术产业化水平,以及宁夏、青海和新疆的高新技术产业化效益拉动的结果,降幅均在10个百分点左右。

2009高新技术产业化指数               2008高新技术产业化指数

图7   各地区高新技术产业化指数排序图
图8   各地区高新技术产业化指数提高百分点排序图

          五、科技促进经济社会发展评价

在科技促进经济社会发展指数的排序中,上海、天津、广东、北京、福建、江苏、浙江、辽宁、山东、山西、海南排在前11位,同时也是高于全国平均水平(全国科技促进经济社会发展指数为62.65%)的地区。
将2009监测与2008监测相比较,全国科技促进经济社会发展指数比上年提高了5.64个百分点,河北、海南、湖北、山东等13个地区高于全国平均增幅。只有天津低于上年水平。
2009科技促进经济社会发展指数               2008科技促进经济社会发展指数

图9   各地区科技促进经济社会发展指数排序图
图10   各地区科技促进经济社会发展指数提高百分点排序图

 

 

 

 

 


上一条:第二次全国科学研究与试验发展(R...   下一条:2009全国及各地区科技进步统计监...  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved