科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计分析 >> 分析研究 >>  正文
上海转型发展“领跑”全国
发布时间:2014年1月24日    信息来源:上海统计网

    由上海财经大学应用统计研究中心和上海市统计科学应用研究所联合研制的“全国各省市转型发展指数研究”课题向社会发布最新测算结果。2012年,上海“转型发展指数”为78.1,较2010年提高4.6点,继续处于全国领先地位;31个省市“转型发展指数”整体呈“金字塔型”分布,上海处于塔顶位置。

基于2011年上海市统计局推出的《“十二五”时期上海推进科学发展的统计指标体系》,上海财经大学应用统计研究中心与上海市统计科学应用研究所共同研制了反映全国转型发展的统计指标体系,并根据党的十八大、十八届三中全会精神的要求,遵循科学发展观的基本内涵,对指标体系进行了调整和完善。全国各省市转型发展指数由一个指数系统组成,包括转变经济发展方式、提升城市综合功能、提高自主创新能力指数和构建社会主义和谐社会等要素,由20余项具体指标组成。该指标体系能对上海“创新驱动、转型发展”的进程进行及时反映、动态跟踪,并可进行全国省市间横向比较。

2012年,上海“转型发展指数”为78.1,较2010年提高4.6点,继续处于全国领先地位。其中,转变经济发展方式指数为84.5,在全国有较明显领先优势;提高自主创新能力指数为70.3,较2010年提高7.3点,呈现快速提高态势;构建社会主义和谐社会指数为76.9,整体处于较高水平。上海在推进转型发展过程中呈现以下特点,标志着上海转变发展方式已率先突破,城市功能提升、自主创新能力、和谐社会建设也加快推进。

一、经济增长调一档,结构调整上台阶

这几年,上海努力淘汰落后产能,加快服务业发展取得实效,经济增长虽然慢了一档,但结构调整上台阶。(1)第三产业比重实现标志性突破。2012年,上海第三产业增加值占GDP的比重首次超过60%的重要水平线,标志着上海进入了以服务经济为主的发展阶段(见图1)。今年前三季度进一步提升到61.6%。(2)重点服务业发展步伐总体较快。2012年,上海金融业增加值占GDP的比重为12.1%,比2010年提高0.7个百分点,前三季度提升至12.6%;文化创意产业增加值占GDP的比重为11.25%,比2010年提高1.5个百分点,上半年提升为11.33%。(3)消费对经济增长的贡献稳步提高。2008年上海最终消费率超过50%,到2012年提高至57.1%。与主要发达国家和地区相比,最终消费率水平基本符合当前的经济发展阶段。美国、日本、香港等在人均GDP超过1万美元时,其消费率基本在60%左右的水平。(4)节能降耗情况符合进度要求。2011年、2012年上海单位GDP能耗分别下降5.32%和6.18%,领先全国平均水平和主要东部沿海省市。从“十二五”时期要求下降18%的目标看,2011年和2012年累计下降11.17%,已完成进度目标的60%,进展情况良好。

图1    2005年至2013年前三季度上海第三产业比重

二、“四个中心”夯基石,功能建设齐推进

(1)金融中心配置资源功能日渐拓展。2012年,上海金融市场成交额占全国的比重高达81.6%;金融市场直接融资总额占全社会融资规模的比重达到29.4%,比2010年大幅上升8.1个百分点。目前上海金融市场规模已跻身世界前列,如2012年上海证券交易所股票成交额列全球第4位,股票市值列全球第7位,今年前十个月上海期货交易所铜期货交易量占全球的比重达到21.6%(见表1)。(2)航运中心综合发展实力稳中有进。吸引水水中转货流,是国际航运中心建设的基础,也是发展高端航运服务业的前置条件。中转型国际航运中心新加坡的港口货物吞吐量中,65%以上都是中转运输货物,其中集装箱中转的比重达到85%以上。2012年,上海港集装箱水水中转比例为42.8%,较2010年提高4.8个百分点,今年前三季度进一步提升到45.6%。(3)贸易中心改革推进步伐不断加快。2012年,上海服务贸易总额占对外贸易总额的比重达到25.8%,比2008年提高7.2个百分点,这一比重明显高于全国其他省市,如北京为19.7%,广东为6.8%,与香港(27%左右)和新加坡(30%左右)逐步接近。与此同时,国内新商业模式蓬勃发展,2012年,上海电子商务交易额占全国的比重为9.7%,比2010年提高0.7个百分点;在社会消费品零售总额中,网上商店零售额占比从2011年的2.8%提高到4.5%,今年前三季度进一步提高到7.5%。

表1    2012年上海主要城市功能指标占全球的比重

 

 

三、自主创新快一拍,成果转化来助力

1.深化体制机制改革激活动力。(1)政府职能转变不断加快。2011年以来,政府行政审批制度改革继续深化,共取消和调整241项,其中取消112项、调整129项,在全国率先实施行政审批告知承诺。政府服务与和管理方式不断创新,效率进一步提高。2012年,政府行政审批项目平均办结时间为12.09天,比2011年缩短7%。(2)推动市场起决定性作用。2012年末,上海国有资产证券化率达到35.2%,比2010年提高4.7个百分点。与此同时,农村积极探索承包经营土地流转,2012年农民承包经营土地流转率为60.1%,比2010年提高0.8个百分点。

2.成果转化助力高质创新加速。近三年,经上海市科委认定的高新技术成果转化项目实现销售的比率基本保持在75%左右,有力推动上海高质量创新的增长。2012年上海每百万人口发明专利授权量为478件,比2010年增长60.4%。该指标虽仍低于北京,但明显高于其他省市,如天津(235件)、广东(209件)。

3.科研投入强度处于较高水平。2012年上海R&D经费支出相当于生产总值的比例为3.37%,高出全国平均水平1.39个百分点,仅次于北京(5.59%)(见图2)。与主要经济体相比,上海R&D投入强度虽低于日本和韩国,但高于美德法英等发达国家平均水平。科研投入向战略性新兴产业集聚。2012年,战略新兴制造业研发投入156.92亿元,比2010年增长22%。战略性新兴产业研发投入强度达到2.07%,比2010年提高0.24个百分点。

图2    2005-2012年上海R&D经费支出相当于生产总值的比例

 

四、和谐社会共创造,美丽家园你我他

1.民生保障力度持续加大。2012年,财政的民生支出比重达到71%,比2010年提高2.7个百分点;基本社会保障覆盖面为77.1%;城镇登记失业率连续3年保持在4.2%以内。

2.居民基本权益充分保障。2012年,上海社区居委会直选覆盖面高达94.6%,较2010年大幅提高10.8个百分点;同期工资集体协议覆盖面从32.6%提高到61.4%。进一步分析,近几年上海国民收入初次分配格局逐步向个人倾斜,劳动报酬占GDP的比重从2005年的35.8%提高到2012年的41.6%(见图3)。

图3    2005-2012年上海劳动者报酬占GDP的比重

 

 

3.社会管理水平得到提升。由联合国开发计划署(UNDP)提出的人类发展指数,实际综合反映了一个国家或地区的经济实力、教育水平和医疗状况。2012年,上海人类发展指数为0.85,与世界发达国家或地区的水平基本接近,按照联合国的划分标准,已达到极高人类发展水平。居民生存环境继续改善。2012年,环境质量指数达到92.1%,显著高于北京、天津等特大城市。


上一条:节能环保:统筹联动作用显著 创新...   下一条:稳中有进壬辰龙——2012年统计公...  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2019· ALL Right Reserved