科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计分析 >> 分析研究 >>  正文
2010年第二季度高技术产品进出口监测分析
发布时间:2010年12月24日    信息来源:上海科技统计网

 

2010年第二季度,我国高技术产品进出口继续表现出良好的增长趋势,出口额和进口额同比增长均超过40%。进出口产品在技术领域、贸易方式、企业类型和地区分布的构成上,没有出现较大变化,但在季度变动趋势上表现出了一些新特征。现对第二季度高技术产品进出口的情况分析如下。

一、第二季度高技术产品进出口额达到历史同比最高水平

2010年第二季度高技术产品进出口总额达到2216.4亿美元,较上年同期增长44.0%;实现贸易顺差151.7亿美元,较上年同期增长48.3%。其中,高技术产品出口额为1184.1亿美元,较上年同期增长42.4%,占海关商品出口总额的30.4%,占工业制成品出口总额的32.1%;进口额为1032.3亿美元,较上年同期增长41.6%,占海关商品进口总额的29.7%,占工业制成品进口总额的43.2%。

图1  高技术产品进出口额的季度变化

二季度高技术产品进出口的突出表现与几个主要技术领域的大幅增长相关。出口方面,计算机集成制造技术、电子技术、光电技术和材料技术等四个领域的出口额同比增长率均在60%以上,占出口总额71.9%的计算机与通信技术领域的出口额较上年同期增长了37.4%;进口方面,计算机集成制造技术的同比增长率也超过了60%,占进口总额近一半的电子技术领域的进口额同比增长达到了40.3%。

二、私营企业在高技术产品进出口中表现突出

第二季度私营企业的高技术产品进出口表现,保持了之前的平稳增长态势。其出口额和进口额占高技术产品出口总额和进口总额的比重分别达到了历史最高水平的7.7%和9.9%,而且出口额所占比重首次超过了国有企业(7.0%),显示出私营企业在高技术产品贸易中的强大发展潜力。

私营企业在高技术产品一般贸易出口方面的表现同样非常突出。从一般贸易出口中各类型企业所占份额来看,近几年私营企业已经位居各类企业之首。即使在金融危机期间,私营企业仍然表现出平稳的上升发展趋势。如图2所示,私营企业在高技术产品一般贸易出口额中所占比重从2009年1季度的25.6%,一路稳步提高到2010年2季度的32.1%。相比之下,国有企业占一般贸易出口额的比重,在出口形势开始好转的情况下,反而出现了轻微的下降,从2009年第3季度的20.6%降至2010年2季度的17.9%。

图2  高技术产品一般贸易出口额中私营企业和国有企业所占比重的季度变化

三、广东、江苏和上海在高技术产品进出口中占据主导地位

从各地区在高技术产品进出口中的绩效表现来看,二季度与一季度相比变化不大。广东、江苏和上海仍位居出口额和进口额的前三名。其中,广东省在出口额和进口额中所占比重有所上升,扭转了金融危机以来的下降趋势,分别比一季度提高了2.6和2.4个百分点;江苏省这两项指标值则分别下降了2.3和1.7个百分点。

广东、江苏、上海三地凭借区位优势,在多个技术领域的高技术产品进出口中占据主导地位。也有一些省市发挥地方优势,在个别技术领域的出口或进口中位居前列。例如,浙江省在生物技术和生命科学技术领域的出口排在全国前三位,陕西省在航空航天技术领域的出口位居全国前五。

江西省近几年在材料技术领域的出口中一直稳居首位。但从季度变化走势看,江西省的材料技术产品出口额所占比重在持续下降,其主导地位正被江苏省取代。尽管在2009年全年的材料技术领域高技术产品出口中江西仍居首位,但从2009年第四季度起,江苏省已经超过了江西,并在2010年1季度将两省间的差距扩大到5.5个百分点,到第二季度江西省抑制住了下降势头,缩小了与江苏的差距。

图3  材料技术领域高技术产品出口额中江苏、江西两省所占份额的季度变化

四、我国对美国的高技术产品贸易顺差加大,对日本的贸易逆差大幅增长

长期以来,美国一直是我国高技术产品出口的主要市场。2010年二季度,我国对美国的高技术产品出口额为239.3亿美元,进口额为70.4亿美元,实现贸易顺差168.9亿美元,同比增长43.7%,环比增长33.5%。这一顺差额主要来自以加工贸易为主导的计算机与通讯技术领域,二季度我国在该领域对美国实现贸易顺差202.0亿美元,同比增长39.0%,环比增长29.8%。

进口方面,台湾、韩国和日本是我国内地高技术产品的最大进口市场。今年以来,我国对日本的高技术产品贸易逆差出现明显增长。与一季度相比,二季度我国从日本的进口额增长了24.3%,出口额仅增长了7.4%,导致我国对日本的贸易逆差增长50%,达到61.2亿美元,较上年同期同期增长了近40%。


上一条:2009年上海大中型工业企业科技活...   下一条:2009年全国科技成果统计分析  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved