科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计分析 >> 分析研究 >>  正文
2009年上海科技进步统计监测简报
发布时间:2010年10月19日    信息来源:上海科技统计网

根据国家科技部公布的《2009全国科技进步统计监测报告》(以下简称《监测报告》),本文分别从科技进步环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展等五个方面,对上海市综合科技进步水平做简要评价。
一、综合科技进步水平总排序上升至第1位
 根据《监测报告》的总排序,上海综合科技进步水平总排序由2008年监测的第二名上升至第一名,指数值也由78.58微升至78.80。全国综合科技进步水平前20名排名如图1-1所示。从图1-1中可以看到,尽管上海市的总排名取代北京成为全国第一名,但是其指数值并没有达到去年第一名北京的指数值水平(79.12),也没有达到上海市在2007年监测的指数值(79.18)水平。
图1 全国综合科技进步水平指数前20位排序图
上海与北京相比可以看到:北京的综合指数值从2008年的79.12下滑到2009年的77.56,下滑幅度达到1.56。而上海该指数值微升0.22,此消彼长的这种态势使得上海重新回到第一名的位置。在2008年,金融危机席卷全球,以出口带动经济增长的中国更是深受影响。上海尽管属于外向型经济体,但是面对金融危机,努力转变经济增长方式,调整经济结构,强化科技投入,提高科技产出效率,从最大程度上降低危机对本地经济的影响。在五个一级指标中,除科技活动产出这个指标外,其他四个指标上海均稳居第一名的位置,表现出十分稳健的科技进步实力。
二、科技进步环境显著改善
上海2009科技进步环境指标由2008监测的第二名上升至第一名,指标指数值由81.67微升至81.86,说明科技进步环境得到显著改善。尽管如此,我们还是需要看到上海市2009该指标指数值与北京市2008监测该指标指数值83.25尚有一定差距。上海市之所以能位居第一,很大程度上也是由于北京市该指标指数值出现严重下滑所致,该指标指数值降幅高达4.45。
图2 科技进步环境指数前10位排序图
从图1-2中可以看出,除了北京以外,其他地区的该指标指数值也都出现了明显的上升。进一步研究发现,出现这个现象的主要是由于北京市的二级指标“科技物质条件”的指标指数值由2008监测的79.77骤然下降到2009监测的54.51,下降幅度为25.26;而上海在该指标的下滑幅度并不明显,指数值仅下降3.94,且其他两个二级指标“科技人力资源”“科技意识”的指标值都出现较大幅度的上升,分别从88.33和81.54上升到90.24和83.59,该这两个指标的排位也分别为第三名和第一名;尤其是上海在“科技意识”这个二级指标上具有很强的领先优势,其指标指数值较第二名北京市高出8.76。我们认为这与上海长期以来加强人才引进、注重人才培养与职工培训以及重视改善科研物质条件的举措分不开的。
三、高新技术产业化明显提升
上海市的高新技术产业化指数值为72.45,在全国排位明显提升,取代北京由第二名上升到第一名。
图3 高技术产业指数前10位排序图
 仔细分析图1-3中可以发现:与一级指标“科技进步环境”的改善非常类似,上海市的排位上升而取代北京,也是由于北京在该指标上出现了大幅度下滑,而上海与其相反,该指标指数值不降反升,从而确立了上海排名第一的位置。但是,上海必须看到的是,尽管位次和指标指数值都出现了上升,2009监测的该指标指数值仍然低于2008监测的北京该指标指数值的水平(76.59)。在二级指标“高新技术产业化水平”中,上海该指标的位次与2008年监测没有变化,仍然次于北京屈居第二,指标指数值由74.10微微上升到74.13,而北京尽管仍然为第一名,但该指标指数值由90.47大幅下滑到77.78。另外一个二级指标“高新技术产业化效益”,上海继续稳居全国第一的位置,指标指数值也由2008监测的68.38上升到70.78,而北京该指标仅居全国第七名。从二级指标的比较发现:上海市该指标表现有明显提升,但是势头并不强劲,因此上海市该指标位次的改变更多的是依赖于北京的显著下滑,今后如果想要继续保持第一的位置,就需要提升“高新技术产业化水平”这个二级指标的指数值。

四、科技活动投入水平稳中有降

上海的科技活动投入指标的指数值为74.04,虽仍排在全国第1位,但比上年度监测下降了1.65个百分点。如图1-4所示,而同期北京该指标指数值比上年度提高了0.62,天津也比上年度提高了0.88,京津的升幅均超过上海。这一趋势对2010年度监测上海能否保持科技活动投入这个指标排名首位带来很大的压力。对二级指标进行分析可以发现,导致上海科技活动投入水平下降的主要原因是:“科技活动人力投入”指标指数值由2008监测的81.21下滑到80.84,位次仍然维持在全国排名第13位。而另外一个二级指标“科技活动财力投入”,尽管上海该指标位次继续保持全国第一名,但是指标指数值已经从2008监测的73.33下滑到71.13。与此同时,北京和天津在这个二级指标上的表现明显优于上海,其指标指数值分别从69.58和64.80上升到70.02和65.43。实际上,上海在该两个二级指标指数值2008监测的表现已经较2007年监测有明显下滑了(其他四个一级指标都无此现象)。因此,上海市如果想继续保持全国第一名的位置,就必须尽快遏制住该两个二级指标下滑的势头,从而保持对天津和北京的领先优势。

图4 科技活动投入指数前10位排序图

对二级指标进行分析可以发现,导致上海科技活动投入水平下降的主要原因是:“科技活动人力投入”指标指数值由2008监测的81.21下滑到80.84,位次仍然维持在全国排名第13位。而另外一个二级指标“科技活动财力投入”,尽管上海该指标位次继续保持全国第一名,但是指标指数值已经从2008监测的73.33下滑到71.13。与此同时,北京和天津在这个二级指标上的表现明显优于上海,其指标指数值分别从69.5864.80上升到70.0265.43。实际上,上海在该两个二级指标指数值2008监测的表现已经较2007年监测有明显下滑了(其他四个一级指标都无此现象)。因此,上海市如果想继续保持全国第一名的位置,就必须尽快遏制住该两个二级指标下滑的势头,从而保持对天津和北京的领先优势。

五、科技促进经济社会发展表现比较强势
 从图1-5中可以看到,上海2009监测的科技促进经济社会发展指数值为83.15,相比2008监测提高了0.95,位次也由全国第二名上升到全国第一名,可见该指标的上升幅度十分明显,而且2009年监测指标指数值较2008监测的第一名(82.96)还高出0.19,可以说该指标相对其他四个一级指标而言,表现比较强势。
通过对二级指标的深入分析可以发现,这种强势表现有其内在的原因。在“经济发展方式转变”二级指标上,上海由2008监测的第二名上升到2009监测的第一名,指标指数值也由68.89上升到70.05;天津由于该指标指数值出现下滑,不得不让位于上海;北京则一直稳居第四名。在“环境改善”指标上,上海由2008监测的全国排名第七快速上升到2009监测的第四名,指标指数值也由85.06上升到87.50,该指标的较大改善在很大程度上得益于上海筹办2010年世博会,为改善上海环境质量所作出的很大努力。“社会信息化”这一指标,上海一直与北京、天津以指数值100并列第一。
 
图5 科技促进经济社会发展指数前10位排序图
六、科技活动产出指数保持稳定,有上升空间
从图1-6可以看出,上海的科技活动产出指标指数值为81.79,比上年略微上升了0.95,上升幅度要优于北京的表现,位次也继续稳定在全国第二名。北京在这一指标的指数值也由2008监测的91.19上升到91.45,牢牢的占据着全国排名第一的位置,天津在这一指标上的表现有点差强人意,位次尽管没有变化,但是指标指数值却有小幅下滑。从这三个城市在该指标上的表现上看,上海的上升空间还是很大的,但是与北京的表现仍然有一定的距离。
分析其二级指标可以发现:“科技活动产出水平”这个指标,上海由2008监测的全国第一名跌到2009监测的第二名,指标指数值由85.86下跌到85.74;而北京则取代上海成为全国第一,但是其指标指数值85.76仍然没有超过上海的2008监测的水平,且上海与北京的差距并不明显。“技术成果市场化”这一指标,上海指标指数值由73.31上升到75.85,继续保持全国第三的位置。而北京则继续以100的最高水平雄踞第一,广东尾随其后,上海与北京在这一指标上的差距是巨大的,在短期内也难以改变这种状况。天津在这一指标上表现相对弱势,一直排名全国第五。
上海市在2009全国科技进步水平统计监测中的成绩十分明显,五个一指标中有四个排名全国第一,一个排名全国第二,而且其中有三个指标是从2008监测的第二名上升到第一名,从而促成上海重新夺回全国排名第一的位置。但是,在这些表现的背后也应该看到一些隐忧,部分一级指标得以取代北京成为全国第一,主要原因不在于上海自身有很大提高,而是由于外部环境的恶化导致北京出现较大幅度的下滑。上海如果要将全国第一的位置稳定保持下去,更为重要的是要苦练内功,增强经济发展的内生性动力,加强自主创新。因此,能否在2010监测中继续保持现有的成绩,稳住全国第一的位置,上海面临的任务还非常艰巨。
图6 科技活动产出指数前10位排序图

 


上一条:上海地区2008年科技论文产出分析...   下一条:2009全国科技进步统计监测京津沪比较  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved