科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计分析 >> 分析研究 >>  正文
从2008年全国科技进步统计监测看京津沪比较
发布时间:2009年8月17日    信息来源:上海科技统计网

根据科技部公布的2008年全国及各地区科技进步统计监测结果,国内综合科技进步水平指数高于60%的第一类地区为上海、北京、天津和广东。其中除广东历来处于“老四”,这次首次进入60%大关外,京、津、沪三个城市的综合科技进步水平指数比较接近,彼此竞争又比较激烈。为此,对京津沪三市进行比较很有必要,有一定的参考意义。
一、上海超越北京三年后再次退居第二
2005年监测,上海以综合科技进步水平指数72.22%高出1.88个百分点的优势首次超越北京,位居全国第一。2006年监测,仍保持上述优势。但到2007年监测,优势有所下降,综合科技进步水平指数仅高于北京0.52个百分点。2008年监测结果,由于上海比上年度下降了0.6个百分点,而北京比上年度上升了0.46个百分点,因此再次以低于北京0.54个百分点退居全国第二。
从五个一级指标的指数来看,退居的原因主要在于科技活动产出和高新技术产业化两个方面。具体分析如下:
——从科技进步环境而言,2008年监测相比2007年监测,上海虽然仍次于北京而居国内第二,但上海的科技进步环境指数值上升了2.75个百分点,而北京下降了0.43个百分点。除了“每名R&D活动人员新增仪器设备费”指标有所下降外,上海在科技进步环境方面的各个三级指标监测值均有提高。
——从科技活动投入而言,2008年监测相比2007年监测,上海虽然仍居全国首位,但指数值下降了1.55个百分点,而北京该指数值上升了0.35个百分点,排位也由全国第三上升为全国第二。其主要原因在于:上海2007年的地方财政科技拨款占地方财政支出比重低于2006年,且低于监测值5%的水平,而北京正好相反。其余三级指标上海的优势仍继续存在。
——从科技活动产出而言,2008年监测相比2007年监测,上海虽然仍次于北京居国内第二,但该指数值下降了3.55个百分点,北京的该指数值虽然也下降了0.34个百分点,上海较北京多下降了3.21个百分点,这是本次上海退居第二的很重要的原因之一。上海科技活动产出水平指数的下降主要在于“万名R&D活动人员科技论文数”指标的下降;上海技术成果市场化指数的下降原因主要在于“万名R&D活动人员向国外转让专利使用费和特许费”指标的下降。
——从高新技术产业化而言,2008年监测相比2007年监测,上海仍次于北京而居国内第二,该指数值虽然上升了0.09个百分点,但北京的该指数值上升远高于上海,为2.91个百分点,这是本次上海退居第二的又一个很重要的原因。上海之所以上升甚微,原因在于虽然上海的高新技术产业化效益有所上升,但高新技术产业化水平的下降抵消了效益的上升。而北京在水平和效益两个方面都有所上升。
——从科技促进经济社会发展而言,2008年监测相比2007年监测,上海和北京都有所提高,由于提高的幅度相近,因此它不是北京反超上海的原因所在。而值得关注的是,天津在该指标的指数上超越了上海而位居全国第一。
二、天津的上升必须引起上海的重视
2005年监测,当上海首次超越北京位居全国第一时,一直处于“老三”地位的天津市,其综合科技进步水平首次突破60%大关,而且比2004监测提高了9.82个百分点。此后,经过两年,2007监测又突破70%大关,2008监测又比2007监测提高了2.35个百分点。相对而言,这段期间上海和北京两城市都在近80%的水平上起伏波动。
2008年监测,天津市的综合科技进步水平指数达到72.92%,与上海的差距从上年度的8.09个百分点缩小到5.66个百分点,这表明天津正在紧紧地追赶上海。
从五个一级指标的指数来看,天津追赶上海主要在科技投入、科技产出和科技促进经济社会发展三个方面:
——从科技进步环境而言,2008年监测相比2007年监测,天津的进步还不如上海,上海上升了2.75个百分点,而天津仅上升了0.49个百分点。
——从科技活动投入而言, 2008年监测相比2007年监测,上海该指标指数下降了1.55个百分点,而天津却上升了4.91个百分点。天津的科技活动人力投入指数已经超过上海。天津的科技活动财力投入的四个三级指标监测值均有提高,而上海的这些指标监测值在波动甚至下降。
——从科技活动产出而言,2008年监测相比2007年监测,上海该指标指数下降了3.55个百分点,而天津却上升了1.62个百分点。在2008年监测中,天津与上海在技术成果市场化指数虽然都有所下降,但在科技活动产出水平指数上,上海下降了1.19个百分点,而天津却上升了9.1个百分点。
——从高新技术产业化而言,2008年监测相比2007年监测,上海与天津都只有微小进步,上海该指标指数仅上升了0.09个百分点,而天津也只上升了0.04个百分点。
——从科技促进经济社会发展而言,2008监测相比2007监测,天津比上海有较大的提高,天津上升了2.88个百分点,而上海仅上升了0.28个百分点。因此,天津的科技促进经济社会发展指数超过上海,使上海在该指标指数上首次失去第一的位置。具体而言,上海在经济发展方式转变方面与天津差距不大,但在环境改善方面不如天津,上海在社会生活信息化方面虽比天津略有优势,但差距正在迅速缩小。
总之,在科技进步水平监测各方面,天津都正在紧追上海,应该引起上海有关部门领导的关注。

上一条:2009年上海市高技术产品出口态势分析   下一条:2009年上半年上海市专利申请和授...  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved