科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 科技指标 >>  正文
科学研究与试验发展(R&D)活动
发布时间:2010年12月27日    信息来源:上海科技统计网

科学研究与试验发展(R&D活动):是指为了增进知识(包括有关人类、文化和社会的知识),以及运用这些知识创造新应用,所进行的系统的、创造性的工作。它具备四种基本要素:⑴创造性;⑵新颖性;⑶科学方法的运用;⑷产生新的知识或创造新的应用。

基础研究:是指为获得新知识而进行的创造性研究。其目的是揭示观察到的现象和事实的基本原理和规律,而不以任何特定的实际应用为目的。其成果以科学论文和科学著作为主要形式。

应用研究:是指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定的实际应用目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果或知识的可能的用途,或是为达到某一具体的预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。其成果形式以科学论文、专著、原理性模型或发明专利为主。

试验发展:是指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。其成果形式主要是专利、专有技术、具有新产品基本特征的产品原型或具有新装置基本特征的原始样机等。在社会科学领域,试验发展是指把通过基础研究、应用研究获得的知识转变成可以实施的计划(包括为进行检验和评估实施示范项目)的过程。人文科学领域没有对应的试验发展活动。

科学研究与试验发展(R&D)成果应用:是指为使试验发展阶段产生的新产品、材料和装置,建立的新工艺、系统和服务以及作实质性改进后的上述各项能够投入生产或实际应用,解决所存在的技术问题而进行的系统性的工作。R&D成果应用不具有创新成份。

科技服务:是指和科学研究与试验发展活动相关并有助于科学技术知识的产生、传播和应用的活动。包括:为扩大科技成果的适用范围而进行的示范推广工作;为用户提供信息和文献服务的系统性工作;为用户提供可行性报告、技术方案、建议及进行技术论证等技术咨询工作;自然、生物现象的日常观测、监测,资源的考察和勘探;有关社会、人文、经济现象的通用资料的收集,以及这些资料的常规分析与整理;对社会和公众的科学普及活动;为社会和公众提供的测试、标准化、计量、质量控制和专利服务。


上一条:科技活动   下一条:科技活动人员  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2019· ALL Right Reserved