科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 科技指标 >>  正文
研究与试验发展(R&D)人员
发布时间:2010年12月27日    信息来源:上海科技统计网

研究与试验发展(R&D)人员:指报告期末从事研究与试验发展活动的人员,包括直接从事研究与试验发展课题活动的人员,以及研究院、所等从事科技行政管理、科技服务等工作人员。

研究与试验发展(R&D)全时人员:是指本年度从事R&D活动的工作量在0.9年以上(含0.9年)的人员数。

研究与试验发展(R&D)非全时人员:是指本年度从事R&D活动的工作量在0.1~0.9年之间的人员数。工作量不到0.1年不计在内。

研究与试验发展(R&D)人员折合全时工作量:是指本年度从事R&D活动的人员中的全时人员折合全时工作量与所有非全时人员工作量之和,结果取整数。一个全时人员的折合全时工作量计为1,非全时人员按实际投入工作量进行累加。例如:有两个全时人员(他们的工作量分别为0.9年和1.0年)和三个非全时人员(他们的工作量分别为0.2年、0.3年和0.7年),则折合为:折合全时工作量=1+1+0.2+0.3+0.7=3(人年) (四舍五入)。

研究人员:是指从事新知识、新产品、新工艺、新方法、新系统的构想或创造的专业人员及R&D课题的高级管理人员。

技术人员:是指通常在研究人员的指导下参加R&D课题,应用有关原理和操作方法执行R&D任务。他们的活动包括:进行文献检索、从档案馆和图书馆中筛选相关资料;编制计算机程序;进行实验、测试和分析;为实验、测试和分析准备材料和设备;记录测量数据、计算和编制图表;进行统计调查和访谈,及R&D课题的一般管理人员。

其他辅助人员:是指参加R&D课题或直接协助这些课题的熟练工和非熟练技工、秘书和办事人员,这一类还包括所有为R&D课题提供直接服务的财务、人事及行政管理人员。


上一条:科技活动人员   下一条:科技活动经费  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2019· ALL Right Reserved