科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 科技指标 >>  正文
科技活动人员
发布时间:2010年12月27日    信息来源:上海科技统计网

从业人员:是指从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的全部劳动力。

从事科技活动人员:是指调查单位在报告年度直接从事科技活动,以及专门从事科技活动管理和为科技活动提供直接服务的人员。累计从事科技活动的实际工作时间占全年制度工作时间10%以下(不包括10%)的人员,不统计。(1)直接从事科技活动的人员包括:在独立核算的科学研究与技术开发机构、高等学校、各类企业及其他事业单位内设的研究室、实验室、技术开发中心及中试车间(基地)等机构中从事科技活动的研究人员、工程技术人员、技术工人及其他人员;虽不在上述机构工作,但编入科技活动项目(课题)组的人员;科技信息与文献机构中的专业技术人员;从事论文设计的研究生等。(2)专门从事科技活动管理和为科技活动提供直接服务的人员包括:独立核算的科学研究与技术开发机构、科技信息和文献机构、高等学校、各类企业及其他事业单位主管科技工作的负责人;专门从事科技活动的计划、行政、人事、财务、物资供应、设备维护、图书资料管理等工作的各类人员,但不包括保卫、医疗保健人员、司机、食堂人员、茶炉工、水暖工、清洁工等为科技活动提供间接服务的人员。 

科学家工程师:是指科技活动人员中具有高、中级专业技术职称(职务)的人员和不具有高、中级专业技术职称(职务)的大学本科及以上学历人员。


上一条:科学研究与试验发展(R&D)活动   下一条:研究与试验发展(R&D)人员  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved