科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 科技指标 >>  正文
专利
发布时间:2010年12月27日    信息来源:上海科技统计网

专利:是专利数的简称,是对发明人的发明创造经审查合格后,由专利局依据专利授于发明人和设计人对该项发明创造享有的专有权。从类型来看,包括发明、实用新型和外观设计。

发明:是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

实用新型:是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

外观设计:是指对产品的形状、图案、色彩或者其结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。

专利申请数:是指调查单位在报告期内向专利行政部门提出专利申请并被受理的件数。

专利授权数:是指由专利局对专利申请无异议或者经审查异议不成立的,作出授予专利权决定,发给专利证书,并将有关事项予以登记和公告的专利数。

职务发明和非职务发明:专利按其申请专利的权利和专利权归单位或个人所有可相应分为职务发明和非职务发明。

职务发明:是指执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的发明创造,其申请专利的权利和专利权属于该单位。它包括:

(1)在本职工作中作出的发明创造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(3)退职、退休或者调动工作后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者分配的任务有关的发明创造。

非职务发明:是指职务发明以外的发明创造。


上一条:项目(课题)   下一条:技术交易额  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved