科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
生产总值的计算方法
发布时间:2009年9月27日    信息来源:上海科技统计网

生产总值就是我们常说的GDP,对一个国家而言,它叫做国内生产总值,对一个地区而言,它叫做地区生产总值,对一个城市而言,它叫做城市生产总值,对一个产业或行业而言,它又叫做增加值。生产总值属于经济指标,但科技工作者对它都很熟悉,因为科技统计中有许多指标都和它有密切的关系,比如R&D经费支出与GDP比例,高技术产业增加值占工业增加值比重等。

生产总值反映的是一个国家(地区或城市)在一定时期内生产的社会最终产品的价值总和。它的计算范围是按一国(地区或城市)的常住单位界定的。所谓常住单位一般是指在一国(地区或城市)经济领土上从事经济活动在一年以上的单位。比如中国的常住单位包括在我国经济领土上所有企业、事业、行政单位和居民户,显然,在我国领土上的三资企业也包括在其中,但不包括我国在境外投资的单位。了解这一点对计算生产总值以及相关指标是非常重要的。比如,我们计算各地区的人均生产总值,用户籍人口计算显然是不合适的,因为沿海发达地区的生产总值中,有一部分(对于某些城市是一大部分)是外来打工人员创造的,因此用经济活动人口计算才行得通。

生产总值的计算方法有三种,了解这些计算方法对于科技统计而言也具有一定意义。

第一种方法叫做生产法,是从生产过程中价值形成的角度计算生产总值的方法。它等于总产出减去中间投入。中间投入是各单位在生产经营过程中消耗和使用的所有原材料、能源和各种服务的价值,中间投入都是一次性的使用和消耗,不包含固定资产折旧,也不包括支付给员工的劳动报酬。科学研究活动也计算增加值,与生产活动不同的是它属于非营利性服务业,因此增加值按经常费用支出进行核算。

第二种方法叫收入法,是从生产过程中创造要素原始收入的角度计算生产总值的方法。它等于劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额和营业盈余4项之和。科技活动中支付给科技活动人员的工资和劳务费也包括在劳动者报酬之中。此外,了解收入法的这4项构成还可以在科技进步贡献率测算中用以计算资本弹性系数和劳动弹性系数。

第三种方法叫支出法,是从可供最终使用的角度计算生产总值的方法。它等于最终消费、资本形成和净出口之和,其中最终消费可分为居民消费和政府消费,资本形成可分为固定资本形成和存货增加,科技活动中所购置的科研固定资产也包括在其中。了解支出法生产总值,特别是其中的资本形成和固定资本形成的概念是测算资本投入变量的基础。

 


下一条:统计分析的论述过程  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved