科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
统计分析的论述过程
发布时间:2009年9月27日    信息来源:上海科技统计网

它是指将研究的内容和结论进行文字描述和加工,编写统计分析报告的过程。

1.论述过程与研究过程的关系

——研究过程是论述过程的基础,论述过程是研究过程的表现。一般而言,论述过程是研究过程的后续,但事实上研究与论述有时候需要交织进行而很难断然分开。一份好的统计分析报告是研究与论述的完美而有机结合的结果。

——论述过程与研究过程所需的知识不同:论述需要语法、语言逻辑、修辞方面的知识;研究需要统计与系统分析方法方面的知识。

——论述过程与研究过程的思维形式不同:研究过程是从已知前提到未知结论的推理,而论述过程是由论点到论据的证明。

2.论述过程的结晶——统计分析报告

论述过程的“产品”(或“结晶品”)是统计分析报告。它是对研究过程进行表述和对研究结果进行概括的文章。与其它文章(报告)相比,它应该具有以下特点:一要以统计数据为主要语言,用数据说话;二要对研究过程描述高度概括,过程描述不必过细;三是文章结构和文字表达要求做到“简明扼要,图文并茂”。

3.统计分析报告的组成与要求

分析报告通常由以下部分组成:标题、导言、正文、结束语等。对报告各部分的要求是:

——标题的忌讳:切忌缺乏新意,一定要能引人入胜;切忌文不对题,一定要与内容保持一致;切忌标题过长,一定要字数适度。

——导言的常见形式:一是“开门见山”,直奔主题;二是提出问题,造成悬念;三是交待动机,概述过程。

——正文的要求:层次分明,条理清晰,结构安排合理。

正文结构包括总体结构和局部结构。总体结构一般采用按事物因果关系或逻辑关系展开的递进结构:如:“现状-原因-结果”或“现状-问题-对策”。局部结构一般采用分若干部分横向展开的并列结构。

在不少反映客观事物随着时间变化而变化的统计分析报告中。正文结构还可以采用时序结构,即按照事物发展的时间先后进行表述。

——结束语的常见形式:一是概括文章的中心思想;二是提出若干建议;三是篇末点题,亮出报告的基本观点。


上一条:生产总值的计算方法   下一条:统计分析的研究过程  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved