科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
统计分析的研究过程
发布时间:2009年9月27日    信息来源:上海科技统计网

统计分析的研究过程是指对由统计部门提供的或者由分析者自己专门调查采集获得的那些能够反映研究对象的数量特征的资料(指标数据),运用现代系统观和系统分析方法对研究对象进行识别判断和推理分析,从而获得结论的过程。

1.不同来源的统计分析选题,其研究程序不同

如前所述,对于不同来源的统计分析选题,其研究过程的具体程序是不同的:

对于从统计资料中发现的选题,其具体研究程序是:

从统计分析课题所确定的目标出发,在统计资料中选择若干个与研究目标相关的指标数据,对其进行比较全面系统的分析研究,最后得出有用的结论。

对于从领导关注或社会经济生活中发现的选题,其具体研究程序是:

首先根据所明确的分析目标,选择一些与分析目标有关的、反映研究对象本质属性数量特征的指标(或指标体系);从现成的统计工具书中收集指标数据,进行分析研究并获得研究结论。

通常,由于这类课题一般没有现成的指标数据,需要根据分析目标进一步确定一批需专门采集的、与指标有关的信息数据;然后根据需要采集的信息数据设计统计调查表或调查问卷;再通过调查统计的实施采集所需的信息数据并加以整理汇总形成指标数据;最后通过对这些指标数据进行全面系统的分析研究,获得有用的结论。

2.统计分析者必须具备的现代系统观与系统分析思路的基本知识

同样如前所述,统计分析就其方法而言是一种系统分析。

因此统计分析工作者必须具备一些关于现代系统观与系统分析思路的基本知识。这里,我们将其最重要的观点与思路概述如下:

——世间任何事物都可以视作为一个由若干个相对独立而又相互有机联系的“要素”(或“子系统”)组成的“系统”。

——“系统”边界以外的部分称之为“环境”(实际上是系统的母系统)。“系统”与“环境”之间存在着物质、能量和信息的交流。

——“系统”与“环境”的状态总处在不断变化之中。

——任何“系统”都是无限可分的。因此,“环境”、“系统”、“子系统”、“要素”等都是一类相对的概念,彼此是可以相互转化的。

——对任何一个系统的考察都应该把握以下几个问题:系统的目标;系统的功能;系统的行为;系统的结构;系统的法则;系统的规模。系统结构、系统法则和系统规模的变化,会引起系统的功能与行为的变化,最终影响到系统目标。反之亦然。

—— 对任何一个“系统”的研究应该正确把握“序”、“度”、“集”这三个概念。这是因为:任何一个能够稳定持续协调发展的系统必须是彼此有序、关系适度和构成合理的集合。

——“排序”、“优化”和“组集”是系统研究最基本的任务。任何一个研究课题,都是这三类基本任务的不同组合。

——“评价”、“分析”和“综合”是系统研究最基本的方法。任何一个课题的研究方法,都是这三类基本方法的不同组合。

——“树”的思考、“阵”的思考和“优”的思考是三种最基本的系统思考模式。“树”的思考可以帮助我们理清一个事物的“谱”,做到“纲举目张”;“阵”的思考可以帮助我们理清事物各因素(要素)之间的彼此关系;“优”的思考可以帮助我们把握“适度”。

3.建立合理的、切题的统计分析指标是分析研究的关键

开展统计分析工作,关键在于对不同的选题,按其选题三要素(对象、目的和方向)的具体要求,选择或建立合理的、切题的统计分析指标。有些选题只要单一的分析指标即可,但大量的选题往往需要许多指标(几十个甚至上百个),即所谓统计分析指标体系。

对于预测类选题,一般对运用时间序列方法对某一个指标的时序数据的变化趋势进行描述或推断。也可以利用相关分析法对二个或二个以上的相关指标之间的相关关系进行描述或进行预测推断。

对于探索规律类选题,一般是通过因子分析和回归分析等方法对有关的分析指标建立其能描述他们相互依存规律的模型。

关于评价类选题,由于大多数评价是多目标、多因素的综合评价,因此往往需要建立综合评价指标体系。

对指标应该如何认识?

我们认为:任何事物(系统)当其处于一个相对稳定的情况下,它对外(周围环境)发出的信息是一种“全息”,也就是说:信息是无限多的,它们形成一个“信息面”。“信息面”是由无限条“信息线”组成的。所谓指标是指那些有“亮点”(指符合特定的目标)的、表征事物(系统)属性本质的数量“信息条”。

关于指标设计与选择,在许多文章中提出了许多原则,有的五条、六条甚至更多,但归根到底,可以归结为两条:一是科学性;二是有效性。所谓科学性就是:反映事物本质属性,体现研究目标,符合系统观念。所谓有效性就是:要做到“三可”:可采、可比、可行。

为此,指标的设计与选择要做到抓事物的主要矛盾和主要矛盾方面:力求简单及避免指标之间彼此相关和重复交叉。

指标可以分为统计指标、分析指标、评价指标三类。彼此之间的区别与关系是:由于统计工作是为各类研究(分析、评价)工作提供基础性服务的工作。因此统计指标的确定,其选择原则最大的不同是:在科学性原则的内涵上,不必考虑具体的研究目标,尽可能满足不同的研究目标的要求;在有效性原则的内涵上,最主要着眼于指标数值的可采性。统计指标应该是全面系统反映某事物(系统)本质属性的数量表征信息的“总集”,而分析指标和评价指标都只是统计指标中满足某个特定研究目标要求的“子集”。因此分析指标、评价指标一般都可以从统计指标中选取。

 


上一条:统计分析的论述过程   下一条:统计分析的选题过程  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved