科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
统计分析的选题过程
发布时间:2009年9月27日    信息来源:上海科技统计网

统计分析作为一项软科学研究活动,大致包括以下三个过程:选题过程、研究过程和论述过程。

选题是开展统计分析工作的起点。但它不能理解为一个时间点,而是一个过程。因为选题不是简单地指确定所要提交的统计分析报告的名称或标题,也不单纯是要确定研究的问题,而是要对所研究的问题进行研究方案的规划和设计,所以它是一个前期的研究过程。实质上,在整个研究活动中,选题过程是对所研究的课题进行可行性分析与论证的重要环节。

通常而言,统计分析的选题有三个来源:

一是:服务领导,从领导所关注中发现选题;

二是:关注时事,从社会经济生活中发现选题;

三是:挖掘潜力,从已经采集的统计资料数据中发现选题。

以上三种不同来源的选题其研究过程有所不同:对来自前两类选题,由于涉及到领导关注的新问题或带有社会共性的热点问题,一般都很少有现成的统计调查数据资料,因此统计分析人员可能要先做专题性调查统计工作,自行采集有关数据资料后才能进行分析研究;对第三类选题,关键在于鼓励统计人员认真仔细地解读现有的统计资料,并从中挖掘统计资源的潜力,调动广大统计人员的研究积极性。

在选题过程中必须把握三个要素:

一是把握研究分析的对象。

二是把握研究分析的目的,是对研究对象进行评价?是探索研究分析对象的内部规律?还是预测研究分析对象的发展变化趋势?

三是把握研究分析的方向,也就是说必须思考研究分析的基本思路和考虑可能获得的基本观点。

相应而言,选题过程必须完成的以下三个任务,做到三个明确:

一是:明确研究分析的对象与范围;

二是:明确研究分析的目标与任务;

三是:明确研究分析的基本思路与研究内容。

因此,作为选题过程的成果,就是立项建议书或项目的可行性报告。在这份报告中除了必须阐明上述所明确的三个任务之外,还必须从必要性和可能性两个方面,论证完成项目分析研究的可行性。

总之,统计分析的选题过程是整个分析研究的开端。常言道:“凡事开头难”;同样,还有一句老话:“一个好的开端,必然会有好的结果”。因此,必须认真对待选题工作。关于选题的注意事项,有专家将其归结为以下二十个字:“实事求是;解放思想;新颖独到;针对性强;切实可行”。我们认为:这个总结很精辟,其中关键是选题要有“新意”。因此,要做到上述二十个字,统计分析的选题除了要求统计分析者的大胆和无私之外,还必须依靠统计分析者的创新思维。

 


上一条:统计分析的研究过程   下一条:何谓统计分析  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2019· ALL Right Reserved