科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
何谓统计分析
发布时间:2009年9月27日    信息来源:上海科技统计网

对统计分析的认识,我们可以从以下三个方面加以理解:

首先,统计分析是一类研究活动。它是以为领导或管理部门提供决策和管理依据和参考意见为目的,运用统计调查手段,利用统计调查数据对研究对象进行定量与定性分析相结合的一类研究活动。

统计分析这类研究活动应属于软科学研究活动范畴,因为它完全符合国内学术界和科技管理部门所共识的关于软科学研究的概念:“软科学研究是以实现决策科学化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对管理决策实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。”

其次,统计分析是一项统计的例行工作。它是整个统计工作的重要组成环节之一,是在完成统计调查方案设计、统计调查工作实施、统计数据整理汇总等环节之后的一项统计的例行工作。我们在统计调查中收集和积累的大量数据信息,如果不加利用就会贬值,只有对其进行分析,这些数据信息才有生命力,才能真正影响监测、影响决策和影响宏观指导。因此,统计分析是传统意义上的统计调查工作的深化与延伸;强化统计分析是统计调查工作发展的趋势与方向,也是对广大统计工作者提出的更高的要求。

第三,统计分析是一种系统分析。就研究方法而言,它是指在通过自行统计调查采集数据信息或利用统计部门公布的统计数据信息的基础上,从整体上、数量上对研究对象进行全面、系统地识别和把握的一类方法之总称。因此,统计分析是一种基于统计调查数据信息对研究对象开展的系统分析。既然是系统分析,统计分析就应该从现代系统论的观点出发,运用系统工程的方法,对研究对象进行系统、全面、综合的分析。

必须纠正的认识误区

在理解统计分析的概念与内涵上,通常必须纠正以下几个对统计分析认识的误区:

误区之一:只有统计人员进行的分析,才是统计分析。

统计分析是统计工作的深化和延伸,这是对统计工作者提出的更高的要求,因此广大统计人员应该重视并积极开展统计分析。但是,这并非可以认为:“只有统计人员进行的分析,才是统计分析”。事实上,大量的基于统计数据信息的研究分析大多是由非从事统计工作的软科学研究人员或政策研究人员进行的。

误区之二:有数字就是统计分析。

由于统计分析的目标与任务不只是简单地对统计调查数据的公开发布,因此不能简单地认为“有数字就是统计分析”。一个高质量的统计分析报告,应该通过定量与定性相结合的研究,对研究对象进行系统、全面地分析,必须用数字描述研究对象的发展的历史和现状,必须用数字证明其存在的问题,乃至用数字预测其今后发展的趋势;对研究对象的评价,必须观点明确,有根有据,实事求是,尤其要重视和善于用数字证实问题和观点,保持统计分析报告区别于其它软科学研究报告的数字特色。

误区之三:具有统计知识就可以进行统计分析。

开展统计分析必须具备一定的统计知识。但是,只具有统计知识和统计实践经验的统计工作人员,不一定能够写出高质量的统计分析报告。统计工作人员要开展统计分析,必须树立现代系统观,学习系统分析方法,才能做好统计分析工作。因此,广大统计工作者必须纠正“具有统计知识就可以进行统计分析”的错误认识,应主动地通过自学或参加培训,实现知识更新,努力提高自己的软科学研究的能力。


上一条:统计分析的选题过程   下一条:统计调查方案的分类  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved