科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
统计调查方案的分类
发布时间:2009年9月25日    信息来源:上海科技统计网

统计调查的方式按照不同的标志有不同的分类,若将这些分类进行排列,可以归纳为统计调查形式体系(见下图  )。

统计调查

方式体系

按调查的组织形式分为

统计报表

 

专门调查

普查

重点调查

典型调查

抽样调查

按调查的范围分为

全面调查

全面报表

普查

非全面调查

重点调查

典型调查

抽样调查

按调查实践的连续性分为

连续调查(如统计报表等)

非连续调查(如普查、抽样调查等)

1 、统计调查按组织形式的不同,可分为统计报表和专门调查。

统计报表是国家统计系统和各业务部门为了定期取得系统、全面的基本统计资料,按一定的表式和要求,自上而下地统一布置,自下而上地逐级提供基本统计资料的一种统计调查方式。

专门调查则是为了了解和研究某种情况或某项问题而专门组织的调查。这种调查多属于一次性调查,它包括普查、重点调查、典型调查和抽样调查等具体方式。

•  统计调查按调查对象包括的范围的不同,可分为面面调查和非全面调查。

全面调查是对构成调查对象总体的所有单位一一进行登记调查。全面调查主要是指全面统计报表和普查。

非全面调查,则是对构成调查对象总体的一部分单位进行登记调查。非全面调查,主要包括重点调查、典型调查和抽样调查。

全面调查可以直接取得调查对象的总量指标,但由于调查的面广,难以深入。非全面调查不能直接取得调查对象的基本情况,有的可以据以推断研究对象的总量指标。

•  统计调查按调查登记的时间是否连续,可分为连续调查和不连续调查。

 


上一条:何谓统计分析   下一条:普查  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved