科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
普查
发布时间:2009年9月25日    信息来源:上海科技统计网

普查,统计调查的组织形式之一。对统计总体的全部单位进行调查以搜集统计资料的工作。普查资料常被用来说明现象在一定时点上的全面情况。如人口普查就是对全国人口一一进行调查登记,规定某个特定时点(某年某月某日某时)作为全国统一的统计时点,以反映有关人口的自然和社会的各类特征。

普查有两个主要特点:

第一,普查是一次性调查。它主要是用来调查属于一定时点上的社会经济现象的总量。

第二,普查是专门组织的全面调查。它主要是用来全面、系统地掌握如人口、工业企业等国情国力方面的统计资料。

普查和全面统计报表的区别:

统计报表属于经常性调查,报表的内容主要是经常调查的项目。而普查属于一次性调查,主要用于调查有关国情国办的重要资料在一定时点状态下的数量。有些社会现象不可能也不需要进行经常调查,但又需要掌握比较全面的统计资料,这就可以通过普查来解决。

普查比一般调查规模要大,而且调查内容比较详细,可以得到完整的统计资料。而统计报表则不可能像普查那样掌握如此详尽的全面资料。

(二)组织普查应遵循的原则

1 、必须规定一个统一的调查时点,即统计资料所属的标准时点。

规定调查时点主要有两个原因:

第一,普查的目的主要是为了获得时点资料(当然,也不能排除收集时期资料),不确定一个时点是不可能得到现象的总体资料的。

第二,没有一个明确的时点就容易造成重复或遗漏。

2 、在普查范围内的各调查单位(或调查点)应同时进行登记,方法、步调要保持一致,并力求在尽可能短的期限内完成,以保证资料的准确性和时效性。

3 、普查项目统一规定后,不得任意改变或增减,以利于综合汇总。在时间上,性质相同的普查,各次调查项目要尽可能保持相对稳定,以便将历次调查资料进行比较和分析。

三)普查的组织形式

普查的组织形式基本上有两种。一种是组织专门的普查机构,配备一定的普查人员,对调查单位直接进行登记;另一种是利用调查单位的原始记录与核算资料,或者结合清仓盘点颁发一系列调查表,由调查单位自行填报。

 


上一条:统计调查方案的分类   下一条:重点调查  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved