科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
重点调查
发布时间:2009年9月25日    信息来源:上海科技统计网

重点调查是一种为了解社会经济现象的基本情 况而组织的非全面调查。它是从所要调查的全部单位中选择一部分重点单位进行调查,借以从数量上说明总体的基本情况。所谓重点单位,是指这些单位在全部总体中虽然数目不多,所占比重不大,但就调查的标志值来说却在总量中占很大的比重。通过对这部分重点单位的调查,可以从数量上说明整个总体在该标志总量方面的 基本情况。

(一)重点单位的选择

进行重点调查,关键的问题是要选好重点单位。

1 、重点单位的多少,要根据调查任务而确定。一般来说,选出的单位应尽可能少些,而其标志值在总体中所占的比重应尽可能大些。其基本标准是所选出的重点单位的标志值必须能够反映所研究总体的基本情况。

2 、选择重点单位时,往往存在如下情况:在某一问题上是重点单位,在另一问题上不一定是重点单位;在某一调查总体中是重点单位,在另一调查总体中不一定是重点单位;在这个时期是重点单位,在另一时期不一定是重点单位;重点之中又有重点,等等。

3 、选中的单位应是管理健全、统计基础工作较好的单位。

(二)重点调查的组织形式

重点调查根据研究问题的不同需要,可以采取一次性调查,也可以进行定期调查。一次性调查适用于临时调查任务。定期调查适用于经济性调查任务,可以颁发定期报表,由选择的重点单位填报,定期观察一些重点单位的主要技术经济指标的完成情况及其变动。

 


上一条:普查   下一条:典型调查  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved