科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计方法 >>  正文
典型调查
发布时间:2009年9月25日    信息来源:上海科技统计网

根据调查的目的和要求,在对研究象进行初步的全面分析的基础上,从中选择具有的典型单位,作周密系统的调查,借以认识事物的本质及其发展变化规律性的一种调查研究方法。

(一)典型调查的特点与分类:

特点:

第一,典型调查是对调查对象中个别或某些单位进行的调查,因此,它是非全面调查。

第二,典型调查是对有意识地选择的调查单位进行的调查,因此,容易受人的主观意志的影响。

第三,典型调查可以估计总体,但是不能检验其正确性,因此属于定性调查。

分类:

一是对个别典型单位进行调查研究,称解剖麻雀式的调查。

二 是在对总体进行分类的基础上,选择一部分典型单位进行调查,即划类选典式的调查。在总体单位比较多、各单位发展条件和发展程度又相差较大时,就需要将 总体单位按某种与研究任务有关的标志划分成若干个组,以缩小组内各单位的差异,然后再从各个组分别选出典型单位。按这种方法进行调查,称为划类选典

(二)典型调查的作用

1 、典型调查可以对问题作具体深入的分析,它可以具体地了解事物发生和发展的全过程及同各方面的联系,特别是有利于研究新情况、新问题。

2 、典型调查可以补充全面调查和其他非全面调查的不足。典型调查可以搜集全面调查或其他形式的非全面调查搜集不到的统计资料和情况,因为调查的单位较少,可以对典型单位进行深入调查,从而把问题搞清楚。

(三)典型单位的选择

典型单位的选择虽然由被调查者确定,但并非随意确定,而是根据调查的目的,参照调查对象和典型单位的有关资料和情况确定的。

选择典型单位,还应合理地确定典型单位的数目。在总体各单位差别不大的情况下,选择一个或几个有足够代表性的单位就可以了。


上一条:重点调查   下一条:抽样调查  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2017· ALL Right Reserved