科技统计数据
数据搜索
您所在的位置是: 首页 >> 统计知识 >> 统计法规 >>  正文
上海市统计从业资格申报指南
发布时间:2013年3月21日    信息来源:上海统计网

    一、办理机构

(一)上海市统计局是本市统计从业资格认定工作的实施机关,负责全市统计从业资格认定工作的统一组织和协调。

(二)区、县统计局是本市统计从业资格认定工作的承办机关,负责本行政区域内统计从业资格考试报名、资格申请受理等工作。

二、取得统计从业资格人员的范围   

(一)在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。

(二)已取得统计员以上统计专业技术职务资格的人员,可免于统计从业资格考试和申请,凭统计专业技术职务资格证书直接从事统计工作。

(三)所有有志于从事统计工作的人员,凡符合《统计从业资格认定办法》所规定的相应条件,均可以通过考试、申请,经认定取得统计从业资格。

三、申请取得统计从业资格的条件

(一)熟悉统计法律、法规和规章;

(二)坚持原则,具备良好的道德品质;

(三)具备从事统计工作所需的专业知识和技能。

四、统计从业资格的考试制度

   (一)考试科目、考试时间及考试报名时间

1、考试科目:统计基础知识与统计实务;统计法基础知识。

2、考试时间:统计从业资格考试于每年9月份的第三个星期日公开举行。

3、考试报名时间一般安排在每年4-5月份之间。为了方便考生,市统计局根据需要将在全市设立多个考试报名点,并指导安排多个培训点。

(二)报名地址和联系电话:详细信息将在“上海统计网”登载。

(三)考试对象

1、申请统计从业资格的人员须参加统计从业资格考试。

2、已具备教育行政部门认可的会计与统计核算、统计实务专业大专,统计学类、经济学类、工商管理类专业本科以上学历(或学位)的人员,可免于参加统计基础知识与统计实务科目的考试。

统计学类、经济学类、工商管理类专业以国务院教育主管部门公布的《高等学校本科专业目录(统计用)》为准。

(四)考试成绩通知

1、凡报名参加考试者,则视为本人已提出统计从业资格认定申请。其中两门考试科目成绩合格者,由市统计局按规定程序审核、认定其统计从业资格,发给《统计从业资格证书》,考试成绩不另行通知。按规定仅考一门科目且成绩合格者,凭成绩通知和有关的学历、学位证书到市统计局办理领证手续。

2、参加考试的人员有一门以上考试科目成绩不合格者,其考试成绩由区、县统计局在考试后40个工作日内通知本人。

3、统计从业资格考试合格成绩两年内有效。

五、办理程序:

考试报名→填写《统计从业资格申请表》→提交正式申请表及完整的相

关资料→初审→考试→成绩合格者审定→签发证书→公布。

六、需要提交的材料:

    1、《上海市统计从业资格认定申请表》一份(表式附后);

2、本人有效身份证件及其复印件;

3、统计从业资格考试合格成绩单原件及其复印件;

4、本人近期正面免冠彩色照片一张(2寸)。

具备相应学历条件,可免试部分考试科目人员的统计从业资格认定申请,由市统计局直接受理。此类人员除提交前项所规定的材料外,还需同时提交本人学历证书原件及其复印件。

七、受理和认定

(一)对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照承办机关的要求提交全部申请材料的,实施机关和承办机关应当受理其统计从业资格认定申请。不符合规定的,应将理由及时告知对方。

(二)区、县统计局将所受理的统计从业资格认定申请材料,经初审后,于自受理之日起20日内上报市统计局审批。

(三)市统计局按规定对所有统计从业资格申请进行审批、注册和备案。对符合条件的,予以认定,于20日内颁发统计从业资格证书;对不符合条件的,作出不授予统计从业资格证书的书面决定,并告知理由。  

八、办理依据:

《中华人民共和国统计法》、国家统计局《统计从业资格认定办法》(第10号令)


上一条:行政区划名称与代码(2012年)    下一条:中华人民共和国统计法实施细则  
 
主办单位:上海市科技信息中心
Copyright @ 2008·-2019· ALL Right Reserved